segunda-feira, 14 de maio de 2012

Nutrição Funcional



Na Nutrição Funcional o profissional nutricionista faz uma busca detalhada afim de detectar características, sintomas e sinais de carências ou falta de determinados nutrientes dos quais o seu paciente esteja necessitando.

Com essas informações em mãos e possível elaborar um plano alimentar específico com uma biodisponibilidade de alimentos e nutrientes que necessitam de combinações para agir de forma positiva no organismo proporcionando uma melhor absorção dos nutrientes e possibilitando a melhora de certas patologias e evitando o aparecimento de algumas doenças.

Através da nutrição funcional foi estudado os compostos biativos dos alimentos que passaram a ser chamados de Alimentos Funcionais.

Segundo a ANVISA, Alimento Funcional é “aquele alimento ou ingrediente que além das funções nutritivas básicas, quando consumido como parte da dieta usual produza efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica.”

Em alguns alimentos ditos funcionais foram descobertos alguns compostos importantes, como:

- Soja e seus derivados (Composto: Isoflavona) – ação estrogênica (reduz os sintomas da menopausa), é anti-cancerigêno, redução dos níveis de colesterol;

- Peixes como sardinha, salmão, atum (Composto: Ômega e – EPA e DHA) – age redução do LDL, ação anti-inflamatória;

- Óleos de linhaça e soja (Composto: Ácido linolênico) – estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória;

- Chá verde, cereja, amora, framboesa, uva roxa, vinho tinto (Composto: Catequinas) – reduzem a incidência de alguns câncer, reduz o colesterol e estimulam o sistema imunológico;

- Tomate, goiaba, melancia, pimentão vermelho (Composto: Licopeno) – antioxidante, reduz o colesterol e o risco de câncer como o de próstata;

- Folhas verdes (Composto: Luteína) – antioxidante;

- Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja (Composto: Flavonoides) – anti-cancerigêno, vasodilatador, anti-inflamatório, antioxidante;

- Alho e cebola (Composto: Sulfeto alélico) – reduz o colesterol, pressão sanguínea, melhora o sistema imunológico e reduz o risco de câncer gástrico;

- Linhaça (Composto: Lignanas) – inibição de tumores hormônio-dependentes.

Apenas um profissional nutricionista está capacitado para lhe ajudar com os alimentos funcionais e montar o seu plano alimentar de acordo com suas necessidades diárias.

Marque sua consulta e que composta por uma avaliação nutricional, avaliação física e bioquímica e adquira uma melhor qualidade de vida.

Consultório da Dra. Valesca Coimbra

Tel. Consultório: (21) 2717-7826/ (21) 7682-6994

Av. Ernani do Amaral Peixoto, nº 334 Sala 801, Centro, Niterói/RJ.

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