quinta-feira, 14 de junho de 2012

CHIA



A Salvia hispânica, popularmente conhecida como Chia, é uma planta herbácea da família das lamiáceas (assim como a sálvia).

É uma semente originaria do México que foi consumida por civilizações antigas, como os astecas, eu cultivavam esse vegetal é era consumido principalmente por quem precisava de força e resistência física.

Mas conhecida por suas sementes, a qual é comercializada moída ou em forma de óleo, a Chia também é dona de folhas que podem ser aproveitadas para infusão.

A Chia é rica fonte de minerais, aminoácidos essenciais e ômega 3.

É frequentemente indicado na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e até tumores, além de auxiliar na perda de peso, controle da glicemia, redução do colesterol, ajuda na formação óssea, previne a envelhecimento precoce e melhora a imunidade do organismo.

Porém o excesso no uso do Chia pode levar ao ganho de peso devido ao alto valor calórico da semente. A porção diária recomendada é de 25 gramas equivalentes a uma colher de sobremesa.

A semente de Chia é considerada um alimento funcional dadas as suas características. Seu efeito de absorver e reter quantidades significativas de água e devido à alta concentração de fibras, torna a Chia interessante para quem busca emagrecer pois: Causa Saciedade – suas sementes são ricas em fibras e ao entrarem em contato com água, formam um gel no estomago que torna a digestão mais lenta; Combate a Inflamação – a gordura corporal é resultado de um processo inflamatório do organismo , que deixa de enviar mensagem de saciedade ao cérebro que faz com que a pessoa coma e nunca se sinta satisfeito. O ômega 3 presente na Chia combate essa inflamação ajudando a recuperar o controle sobre o apetite; Desintoxica – a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes.

Entre os principais componentes encontrados na Chia está:

Ômega 3 – em teor mais elevado do que o encontrado na linhaça e em outros peixes pois 100 gramas da semente têm 8 vezes mais ômega 3 que um pedaço médio de salmão. Ela reduz a formação de coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol circulante no sangue e também aumenta a sensibilidade à insulina. Auxilia na regulação da pressão dos vasos sanguíneos uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim, o aumento da pressão arterial. Além de todos esses benefícios, o ômega 3 é importante para fortalecer o sistema neurológico, além de evitar depressão e aumentar a absorção de nutrientes;

Cálcio – para as pessoas que tem intolerância à lactose e precisam de uma fonte de cálcio segura uma porção de semente de Chia (25 gramas) tem cerca de 21% das necessidades diárias de cálcio e este cálcio presente na Chia ajuda na formação óssea, evitando a osteoporose;

Magnésio – essencial para o pleno funcionamento do nosso cérebro e ligações cognitivas. A porção possui 27,9% das nossas necessidades diárias desse nutriente;

Ferro – excelente para as pessoas que sofrem de anemia ferropriva e necessitam ingerir fontes de ferro;

Vitamina A – a porção diária possui cerca de 20% das necessidades diárias e está vitamina melhora sistema imunológico e protege a pele e os olhos contra o processo de envelhecimento;

Vitaminas do complexo B – niacina, tiamina e riboflavina que são fundamentais para o pleno funcionamento do nosso sistema nervoso, auxiliam no metabolismo das nossas células;

Antioxidantes – possui ácido cafeico e ácido clorogênico que ajudam a neutralizar os radicais livres, combatendo o envelhecimento celular e prevenindo nosso organismo contra diversas doenças inclusive o câncer;

Zinco – melhora nossa imunidade, paladar, olfato e visão, também promove a liberação do hormônio do crescimento e ajuda na formação do colágeno;

Cobre – facilita a absorção de ferro, é catalisador na formação da hemoglobina, melhora a imunidade e ajuda na formação de elastina e colágeno;

Manganês, fósforo, proteínas e fibras.

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Fontes: wikipedia.org; www.mdemulher.abril.com.br; www.minhavida.com.br
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Apesar de todos esses benefícios não é adequado que a Chia seja consumido de forma descontrolada pois o excesso pode trazer resultados indesejados.

Então não deixe de procurar um profissional Nutricionista para ter a indicação correta para suas necessidades e comece hoje mesmo a sua reeducação alimentar e adquira uma melhor qualidade de vida.

Agende sua consulta e não perca essa oportunidade de mudar seu estilo de vida:

Consultório: Av. Ernani do Amaral Peixoto, nº 300 sala 610, Centro, Niterói/RJ.
Tel.: (21) 4124-6067/ (21) 7682-6994

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